二〇二〇年基层农技人员知识更新培训工作情况
发布时间:2021-02-25

2020年我校承担河北省基层农技人员知识更新培训任务,共举办“河北省农业创新驿站创建主体负责人高级研讨班” 两期,培训包括全省各设区市及定州、辛集和雄安新区,驿站创建主体负责人141人。

一、精心安排教学课程,精选师资力量

根据省农业厅安排,我校紧紧围绕农业创新驿站创建、助推县域产业发展等农业创新驿站建设关键环节,科学安排专题课程,主要包括农业创新驿站相关政策解读、驿站建设案例解析、座谈研讨、典型驿站参观等内容。学校精心挑选农业创新驿站首席专家和现代农业产业技术体系专家承担此次培训任务,并邀请了省农业农村厅驿站工作主管领导就驿站政策进行解读授课。

二、悉心筛选培训教材

针对本次培训内容,充分考虑学员需求,印制了河北省农业农村厅编制的《2020年全省农业创新驿站推进工作培训会议发言材料汇编》和学校编制的“农业创新驿站工作宣传彩册”,并将授课教师的电子课件收集整理,统一发放给学员。纸质教材和电子文件相结合,实用性和适用性相结合,充分发挥培训教材资料对培训对象的辅助作用。

三、认真落实培训安排,注重培训实效

针对本次研讨班内容及特点,采取课堂教学、专题研讨、现场实训等培训方式,开展农业创新驿站创建工作宣讲与讨论;为各期学员建立微信群,方便教师、学员之间的交流沟通。为了更好地交流讨论驿站创建经验与问题,每期研讨班组织两次专题讨论,分组讨论人人发言,总结讨论典型发言,小组负责人总结汇报。依托专题讨论平台,鼓励学员通过各种方式宣传自己,收集了各驿站创建主体的宣传视频、宣传图片文件供大家学习交流;将学员们带来的产品样品及宣传资料展示给大家,推广驿站产品,推动驿站间的联盟或合作。为做到不断的给学员提供支持,我校在培训后继续与学员保持联系,采取电话、网络、微信等交流方式,对学员进行跟踪服务,为学员提供项目实施及技术咨询等指导,帮助学员解决驿站创建工作中的实际问题,促进农业创新驿站工作顺利开展。