您当前位置: 部门概况> 中心简介
发布时间:2021-03-31

1991年6月学校根据党中央、国务院提出的“科教兴农”战略方针,落实河北省农村工作会议精神,学校成立了河北农业大学科教兴农领导小组,下设科教兴农办公室。1995年河北农业大学与原河北林学院合并后,将原办公室改为科教兴农中心至今,为正处级单位,目前中心在职人员7名。

科教兴农中心负责学校服务乡村振兴、产学研合作等有组织社会服务工作;负责新农村发展研究院、乡村振兴研究院日常管理组织开展新农村建设战略研究、规划设计、技术服务等工作负责社会服务团队建设,开展对外技术服务、对口帮扶等工作;负责“三结合”基地、农业创新驿站等平台的申报、审核与考核等管理工作开展社会服务场景建设;负责组织相关单位开展乡村振兴人才培训;负责良好农业评价认证相关工作;负责“三区”科技人才遴选、申报与管理工作;负责社会服务工作量审核统计工作。

近年来,与保定市政府签署农业科技创新战略合作协议,市校合力打造中国式现代化保定乡村振兴场景创新实践项目,实施5大场景工程落实20个创新实践项目(简称“520工程”),包括合力打造校企兴村、都市农业、未来食品、乡村振兴综合体、人才兴村等五大场景工程。以“六个一”模式携手打造“太行山农业创新驿站”战略品牌;重点打造集产业链、学科链、人才链、创新链、服务链为一体的多个产业特色基地。与邢台市、安平县、保定兴芮科技有限公司等广泛开展校地、校企合作,在全省六大生态类型区建立校内外教学实习基地,教学、科研、生产“三结合”基地等394个,河北省农业创新驿站125个,太行山农业创新驿站50个,区域综合试验站9个,,推广新成果、新品种和新技术1000余项,有力促进了地方经济社会发展。

新时代、新气象、新作为,科教兴农中心在学校党委的正确领导下,全面落实党的二十大作出的重大决策部署,以有力有效推进乡村全面振兴为总抓手,以驿站建设提质、合作模式创新为工作准则,努力推动全省现代农业高质量发展,加快推动农业农村现代化。