西柏坡农业产业研究院召开平山县农业产业发展研讨会
发布时间:2019-04-05

3月29日,西柏坡农业产业研究院召开平山县农业产业发展暨乡村振兴战略专题研讨会,河北省农业农村厅、科技厅、林业和草原局以及我校相关专家参加。平山县委书记李旭阳,校党委常委李彤出席活动并讲话。会议由平山县县长董晓航主持。

李旭阳在讲话中表示,河北农业大学在平山县建立西柏坡农业产业研究院是双方共同推进乡村振兴战略的新选择,是加快平山县农业产业健康发展的新步伐,是深度合作、深度交流的新起点。这次研讨会的召开,对进一步巩固脱贫成果,为平山县农业产业发展理清脉络具有重要意义,县委县政府将会同产业研究院,对专家提出的各类建议及举措分门别类整理,在做好规划的基础上,变成一个个可落地、可操作的具体项目,尽快实现农业产业创新发展、推动产业转型升级、催化科技成果转化。

李彤表示,西柏坡农业产业研究院是学校积极融入乡村振兴战略、提升社会服务贡献率的一次新的尝试,在构建新型现代农业产业发展中起到了积极的作用。研究院是学校服务“三农”、服务地方经济社会发展的桥头堡,要把中央的政策精神、河北省的部署要求与平山县农业产业发展的实际情况有机结合起来,创造性地抓好工作落实,搭建科技平台,助力脱贫攻坚,深化乡村振兴,争创农村农业的“平山模式”和“平山经验”,促进学校教育教学改革和人才培养,提升社会服务的引领度。

西柏坡农业产业研究院聘省政协副主席、河北科学院院长葛会波,河北省农林科学院原院长王慧军,河北科技大学原党委书记计卫舸,河北农业大学园艺学院教授孙建设为战略顾问。王慧军代表战略顾问发言,表示各位战略顾问将不遗余力,协助研究院开展各项工作。

西柏坡农业产业研究院自2018年8月建立以来,已开展温塘镇百果园、中华寿桃园项目,统筹推进中草药和食用菌产业布局,谋划并建设智慧农业项目等相关工作。与会专家对已开展项目进行了初步总结,并在谋划平山农业产业进一步统筹发展、巩固食用菌、中草药产业化、农业产业智慧化等方面开展了深入探讨。

科教兴农中心、园艺学院、经济贸易学院、商学院、信息学院相关专家,平山县农业农村局、自然资源和规划局、畜牧水产办主要负责人及相关企业代表共计50余人参加研讨会。