我校与新疆生产建设兵团第三师开展深入合作
发布时间:2019-08-22

8月14-19日,副校长赵邦宏带队赴新疆生产建设兵团第三师图木舒克市,对主导产业发展状况进行调研。赵邦宏一行实地考察林果、蔬菜种植项目,并与第三师签订合作协议,就建立示范园、开展技术服务与技术帮扶、基层技术人员培训等进行了深入交流。兵团第三师师市党委常委、副师长张贤军陪同调研。第三师农业农村局、我校科教兴农中心、园艺院相关人员参加调研。

张贤军对第三师图木舒克市的农业发展现状进行了详细的介绍。他表示,第三师与河北农业大学的合作由来已久,棉花团队、大枣团队已在此开展了卓有成效的工作,对第三师农业产业发展起到了积极的推进作用。今后,双方将围绕第三师总体部署,进一步促进农业技术补短板、强优势,提质增效。

赵邦宏详细调研了44团、51团,叶河源果业公司、叶河阳光公司等地的苹果、梨、大枣、辣椒、蔬菜等种植项目,仔细询问了种植模式、经营状况、盈利模式等。他在调研时指出,农三师发展农业的条件得天独厚,在先进技术的引领和带动下,通过省力化栽培模式的构建、设施农业技术的示范、全产业链条的打造以及技术人员的培养等有效途径,在学校与第三师的深度合作过程中,必将实现共赢。河北农业大学将以此为出发点,创新技术服务机制模式,进一步拓展“太行山道路”。

根据协议,双方将建立优质栽培技术示范园,昆仑山农业创新驿站,联合培养农业技术人员,互派挂职干部。