我校参加教育部高校扶贫新闻通气会
发布时间:2019-10-18

10月15日,教育部高校扶贫新闻通气会在京举行。教育部发展规划司副巡视员晁桂明介绍教育脱贫攻坚情况,四川大学,西北农林科技大学以及我校分别介绍高校扶贫工作,中央电视台、新华社、人民日报、光明日报等相关媒体全程报道。通气会由教育部新闻发言人续梅主持。

晁桂明介绍了教育扶贫肩负的历史使命以及在定点扶贫工作中取得的成效,各高校均把扶贫工作作为服务国家、服务社会、服务人民的重要阵地,作为贴近基层、了解民情的重要渠道,作为扎根大地办大学的重要途径,逐步形成了具有“高校品牌”的特色扶贫路径,已成为脱贫攻坚的“生力军”。他表示,下一步教育部将探索推进高校扶贫组团模式,加大高校扶贫的人才和科技服务支撑,促进高校扶贫与乡村振兴的有机衔接。

我校赵邦宏副校长从“开展精准扶贫实验示范、提升定点县科教扶贫、书写脱贫攻坚高校样本”三方面介绍了我校在定点扶贫中取得的成效,并着重介绍了太行山农业创新驿站在脱贫攻坚中肩负的使命。他表示,学校将主动服务于国家重大战略需求,以新农科建设为契机,积极落实“高等学校乡村振兴科技创新行动计划”,将教学科研成果在扶贫主战场上转化为生产力,展现高校扶贫新作为。

会后,赵邦宏就我校激发科技人员参与高校扶贫等具体情况,接受了中央电视台专访。